Кто и в каком размере получит безвозмездную помощь ИП на зарплату

Получить помощь смогут компании, которые удовлетворяют ряду условий. Размер помощи рассчитают в индивидуальном порядке.

Президент поручил предоставить бизнесу дополнительную поддержку – безвозмездную помощь от государства на выплату зарплаты работникам за апрель и май 2020 года.

Кто получит помощь от государства на зарплату

Обратиться за безвозмездной финансовой помощью на выплату сотрудникам зарплаты за апрель и май 2020 году смогут предприниматели, которые соответствуют условиям:

  • относится к субъектам малого и среднего бизнеса на ofd.nalog.ru;
  • работают в пострадавших от коронавируса отраслях;
  • у них есть работники и они сохранили численность персонала не менее 90%.

На сайте мер поддержки малого бизнеса covid.economy.gov.ru появилось четвертое условие для гранта — у организации или ИП не должно быть налоговых долгов на 1 января 2020 года. Получается, что даже из-за копеечных недоимок можно лишиться помощи.

Перечень пострадавших отраслей смотрите в постановлениях Правительства от 03.04.2020 № 434, от 10.04.2020 № 479.

18 апреля в перечень включили еще 17 новых ОКВЭД (постановление Правительства от 18.04.2020 № 540). Однако с кодами ОКВЭД есть много неясностей.

Как будут проверять сокращение штата

Обязательное требование к ИП – максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90 процентов штатной численности на 1 апреля. Пока не известно, каким образом предприниматели будут подтверждать, что численность персонала не уменьшилась и не будут ли манипулировать этим показателем. Скорее всего, данные о сокращении численности посчитают на основании отчетов, которые работодатели будут сдавать в центр занятости в обязательном порядке (постановление Правительства от 12.04.2020 № 486).

Президент отметил, что обращение за такой помощью должно быть дистанционным, и поручил правительству разработать процесс отправки заявления в течение мая 2020 года. Если все требования выполняются, то финансовая господдержка за апрель поступит на счет с 18 мая, а помощь за май придет в июне.

Правительство уже озвучило, как получить помощь. Для этого надо направить в налоговую службу заявку на эти выплаты через личный кабинет ИП или почтовым отправлением уже в ближайшее время – с 1 мая.

Каков размер безвозмездной помощи на зарплату

Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля текущего года. Поддержка государства бизнесу будет из расчета 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Если работников нет, то ИП сможет получить помощь на себя в сумме 12 130 руб. Такие разъяснения появились на сайте covid.economy.gov.ru.

На какие цели тратить помощь и что с НДФЛ и взносами

Эти средства ИП смогут направить на решение текущих самых неотложных задач – в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае. Но в Правительстве сообщили, что выплата не является целевой (Заседание от 16.04.2020 на сайте government.ru). Тратить полученные деньги можно не только на зарплату, но и на любые другие обязательные расходы — аренду, коммунальные платежи и т.п.

Порядок расчета НДФЛ и взносов не меняется от того, что вы получаете от государства средства на зарплату. Вся начисленная зарплата — это доход работника. Когда вы начисляете зарплату, не имеет значения, за счет каких средств возник этот доход — субсидии из бюджета или собственных денег компании. Так что всю сумму вы включаете в доход работника, применяете вычеты и считаете НДФЛ в обычном порядке. При выплате удерживаете НДФЛ и перечисляете налог в бюджет в этот день или на следующий рабочий (п. 6 ст. 226 НК).

То же самое касается взносов. Начисляйте их по ставкам, какие вы применяете в зависимости от величины дохода работника (п. 6 Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ). За счет чего финансируете зарплату, на расчет взносов не влияет.