Вопросы по ОКВЭД на которые распространяется поддержка малого бизнеса

Мы собрали в один материал ответы на популярные вопросы по ОКВЭД, которые могут претендовать на получение поддержки от государства.

Перечень пострадавших отраслей смотрите в постановлениях Правительства от 03.04.2020 № 434, от 10.04.2020 № 479 или в нашей статье. 18 апреля в перечень включили еще 17 новых ОКВЭД (постановление Правительства от 18.04.2020 № 540). Однако с кодами ОКВЭД есть много неясностей.

У нас производство, которое сейчас закрыли. Основной ОКВЭД не входит в список пострадавших. Могу ли я рассчитывать, что получу 2 МРОТ на каждого работника?

Для получения господдержки нужно, чтобы код деятельности компании (ОКВЭД) входил в список наиболее пострадавших от кризиса отраслей. Если код не входит, то компания не сможет получить помощь.

У нас гостиница. В перечне пострадавших отраслей указан код 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания». А у нас основной ОКВЭД – 68.3 «Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе». Нам дадут помощь?

К сожалению, нет. Ваш ОКВЭД не входит в список пострадавших.

Если мы сейчас поменяем ОКВЭД на пострадавший, мы сможем рассчитывать на помощь?

Скорее всего, нет. Например, отсрочки налогов, беспроцентные кредиты и прочие меры поддержки рассчитаны только на те компании и ИП, основной ОКВЭД которых относится пострадавшим по состоянию на 1 марта 2020 года. То есть если вы в ЕГРЮЛ внесете изменения сейчас, то это не поможет получить поддержку (п. 2 постановления Правительства от 02.04.2020 № 409). Наверняка аналогичные ограничения будут и в отношении выплат на зарплату. Но точно ответить на этот вопрос получится, когда Правительство утвердит постановление, в котором будет определен порядок выплаты помощи.

У нас парикмахерская. В перечне пострадавших отраслей указан код 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты». А у нас основной ОКВЭД более детальный – 96.02.1 «Предоставление парикмахерских услуг». Нам дадут помощь?

Вам не должны отказывать в помощи. Ваш ОКВЭД входит в группу 96.02. И хотя ваш код более детальный, он относится к пострадавшим отраслям. Аналогичные разъяснения появились на сайте covid.economy.gov.ru. Если в Перечне приведен целиком класс или подкласс, все входящие в него группировки (группы, подгруппы, виды) также включены в Перечень.

Например, включенный в Перечень класс «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» (код ОКВЭД 2 – 56) означает, что также включены:

  • подкласс и группа «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» (коды ОКВЭД 2 – 56.1 и 56.10);
  • подгруппа «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания питания» (код ОКВЭД 2 – 56.10.1);
  • вид «Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению» (код ОКВЭД 2 – 56.10.22).

Наш основной ОКВЭД 96.04, он попал в список пострадавших отраслей, но фактически мы не ведем этот вид деятельности. Нам дадут помощь?

Сейчас неизвестно, будут ли власти проверять, что вы фактически ведете бизнес, который у вас основной. Чтобы дать помощь, власти проверяют, что основной ОКВЭД в списке пострадавших. Значит, если вы отвечаете другим условиям, то есть сохранили штат на 90 процентов и числитесь в реестре малого или среднего бизнеса, то можете рассчитывать на помощь.

Прочитала, что помощь полагается малым и средним предприятиям. А наша организация — микропредприятие, численность меньше 15 человек. Значит, мы ничего не получим?

Микропредприятия — это одна из разновидностей малых предприятий (подп. «а» п. 2 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ). Так что если вы соответствуюте другим условиям, то сможете получить от государства деньги на зарплату.