Какие ошибки инспекторы не простят ИП

Бывает, что ИП вроде и не нарушал закон, но попал на штрафы из-за невнимательности или неосведомленности. Причем ФНС доначисляет миллионы. Разберёмся почему и как этого избежать.

Если вы скрываете доходы или сотрудничаете с однодневками, то сознательно рискуете попасть на неприятности с ИФНС. Но бывает, что ИП вроде и не хотел нарушать закон, но попал на штрафы из-за невнимательности или неосведомленности. Причем налоговики доначисляют миллионы.

Ошиблись с налоговым режимом

В чем ошибаются ИП

Одна из частых ошибок, которую допускают начинающие бизнесмены, — выбор неверного налогового режима. Например, ИП выбирают патент или ЕНВД, поскольку сумма налога фиксированна и не зависит от доходов. В итоге по факту получается, что ИП ведут бизнес, который не подпадает под эти спецрежимы.

Другая распространенная ошибка — часть бизнеса можно перевести на ЕНВД и патент, но остальные доходы надо учесть либо на УСН, либо на общем режиме.

Чем грозит ошибка

На проверке инспекторы доначислят налог по УСН или общему режиму с реальной суммы выручки, поскольку доход не относится ни к патентной системе, ни к ЕНВД. Вместе с налогом ИП заплатит пени и штраф. В результате сумма доначислений может достигать нескольких миллионов.

Как еще спорили ИП из-за налоговых режимов

ИП перевел на патент производство ювелирных изделий

Что не понравилось налоговикам? ИП не занимался сам производством. Он передавал давальческое сырье подрядчикам. Инспекторы отнесли доходы не к патентной системе, а к УСН. В результате доначислили налог, пени и штраф.

Что решил суд? Арбитры поддержали налоговиков. Доходы не относятся к патентной системе, поскольку ИП не вел производственной деятельности.

ИП получил патент по виду деятельности «Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом» и все доходы отражал в книге учета по ПСН

Что не понравилось налоговикам? Налоговики выяснили, что ИП получил деньги не только за перевозку грузов, но еще и за сортировку и погрузку древесины. Они доначислили с доходов налоги общего режима, пени и штраф.

Что решил суд? Суд не отменил решение налоговиков, поскольку ИП действительно получал, кроме основных, еще и допдоходы, которые не подпадают под ПСН.

ИП перешел на ЕНВД по виду деятельности «Перевозки»

Что не понравилось налоговикам? ИП оказывал не автотранспортные услуги, а применял в работе специализированную технику: автокран, тягач и т. п. Инспекторы посчитали, что доходы должны облагаться в соответствии с УСН, и доначислили около 3 млн руб. налога, пеней и штрафов.

Что решил суд? Суд согласился, что ИП занимался не перевозками, а оказывал услуги по перемещению оборудования, погрузке и разгрузке. Доходы от этих услуг к ЕНВД не относятся и облагаются налогом по УСН.

ИП платил ЕНВД с услуг по перевозкам

Что не понравилось налоговикам? ИФНС обнаружила, что на автомобилях ИП перевозили грузы и пассажиров не только работники ИП, но и арендаторы. С арендной платы ИФНС доначислила НДФЛ, пени и штраф.

Что решил суд? Суд согласился, что ИП занимался не перевозками, а оказывал услуги по перемещению оборудования, погрузке и разгрузке. Доходы от этих услуг к ЕНВД не относятся и облагаются налогом по УСН.

ИП перешел на ЕНВД в отношении розничной торговли

Что не понравилось налоговикам? На проверке инспекторы выяснили, что ИП получал выручку не только от розничной торговли. На его счет поступали суммы за перевозку товаров фирмы. При этом на вмененный учет по грузоперевозкам ИП не вставал. Отдельно в базу по НДФЛ и НДС выручку не включал. Инспекторы доначислили с доходов от грузоперевозок налоги общего режима, пени и штраф.

Что решил суд? Суд не отменил решение ИФНС, поскольку предприниматель получил побочные доходы, кроме основных вмененных

Как не попасть на миллионы

Прежде чем перейти на патент или ЕНВД, проверьте, подходит ли ваш бизнес к этим спецрежимам. Внимательно читайте договоры на работы и услуги, которые заключаете с контрагентами. Просматривайте счета и акты. В них должны быть только те работы и услуги, которые вы выполняете. Проверяйте назначение платежа в платежках. Если увидите неправильные названия работ или услуг, просите письмо с корректировкой назначения платежа.

Инспекторы на проверках читают не только общие формулировки, но и сопоставляют конкретные названия работ и услуг, сравнивают, относятся ли они к заявленной деятельности. Если получили доходы, которые не подпадают под патент или ЕНВД, включайте доходы в базу по УСН или НДФЛ. Не дожидайтесь, пока это сделают инспекторы.

Торговали запрещенными товарами

В чем ошибаются ИП

Бизнесмены зачастую реализуют товары, хотя не имеют на это права. Это возможно в случаях, когда ИП не успели получить лицензию на продажу продукции либо даже не могли получить лицензию, так как эти лицензии выдают только компаниям. К примеру, на продажу крепкого алкоголя. По закону ИП вправе торговать в розницу только пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 21.11.1995 № 171‑ФЗ). Остальные алкогольные напитки разрешено продавать лишь организациям.

Подобные нарушения предприниматели часто совершают по неосторожности, когда торгуют различными товарами, а лицензируемые покупают просто для ассортимента.

Чем грозит ошибка. Контролеры найдут запрещенные товары на проверке и выпишут штраф, а сами товары изымут.

Неприятности с ИП из-за торговли «запрещенкой»

ИП продавал пиво и пивные напитки через бар

Что не понравилось проверяющим? При проверке полицейские обнаружили в баре партию крепкого алкоголя, причем без накладных и прочих сопроводительных документов. Сотрудники МВД оштрафовали предпринимателя сразу по двум статьям и уничтожили всю нелегальную продукцию (ч. 2 ст. 14.16 и ч. 2 ст. 14.17.1 КоАП).

Что решил суд? ИП не смог доказать, что запрещенная продукция появилась в баре случайно. Поэтому решение УМВД суд не отменил.

ИП торговал через магазин товарами для животных

Что не понравилось проверяющим? Предпринимателя проверили сотрудники ветнадзора и обнаружили на полках средства против паразитов и некоторые другие товары, на продажу которых требуется лицензия на фармацевтическую деятельность. У ИП такой лицензии не было, поэтому ему выписали штраф и конфисковали запрещенные товары (ч. 2 ст. 14.1 КоАП).

Что решил суд? Суд подтвердил правомерность штрафа, так как ИП торговал лекарствами для животных без лицензии.

Как не попасть на миллионы

Перед тем как продавать что-то или заниматься иной деятельностью, выясните, не требуется ли на это лицензия. Основные виды лицензируемого бизнеса, который могут вести ИП, смотрите в табл. 3.

Основные виды бизнеса, для которых ИП нужна лицензия

  • Организация торгов на биржах или через торговые системы
  • Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг
  • Клиринговая деятельность
  • Страховая деятельность
  • Внешняя торговля
  • Пользование недрами
  • Разработка, производство, продажа и техническое обслуживание шифровальных средств, работы и услуги в области шифрования
  • Монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств пожарной безопасности
  • Перевозка пассажиров автобусами
  • Производство и обслуживание медицинской техники
  • Частная охранная и сыскная деятельность
  • Услуги по трудоустройству граждан РФ за пределами РФ
  • Фармацевтическая деятельность

Пропустили сроки возврата налога

В чем ошибаются ИП

Перечисляют лишний налог или взносы в бюджет или ставят НДС к возмещению больше, чем к уплате. При этом не знают, что обратиться за возвратом переплаты в ИФНС разрешается только в пределах трех лет после того, как перечислили лишнюю сумму (п. 7 ст. 78 НК).

Чем грозит ошибка

ИП теряют деньги из-за того, что опоздали с заявлением.

Пример. Предприниматель работала на общем режиме и решила свериться по налогам. В результате обнаружила переплату по НДС в сумме больше миллиона рублей. Она подала заявление на возврат, однако получила от налоговиков отказ. Дело в том, что уплатила лишний НДС предприниматель в 2010 году, а сделала сверку и подала заявление в ИФНС спустя восемь лет, уже в 2018-м.

ИП решила оспорить решение ИФНС в суде. Она заявила, что узнала о переплате лишь в 2018 году. Поэтому ИП не могла обратиться за возвратом раньше, ведь налоговики своевременно не информировали ее о лишнем налоге.

Суд оставил решение ИФНС в силе. Инспекторы подтвердили, что ежегодно выдавали даме-предпринимателю справки о расчетах с бюджетом. Из них она могла узнать о переплате и вовремя подать заявление на возврат. А раз ИП пропустила срок, то потеряла деньги (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.12.2019 № Ф04-6559/2019 по делу № А75-9071/2019).

Как не попасть на миллионы

Если хотите избежать неприятностей, проводите сверку платежей с ИФНС и фондами хотя бы раз в год. Тогда вы точно не пропустите трехлетний срок для возврата переплаты.