Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП

Финансисты указали, что воспользоваться профвычетом в виде фактических расходов, направленных на получение дохода от бизнеса, могут только действующие ИП.

Гражданин, который прекратил деятельность в качестве ИП, планирует продать недвижимость, ранее задействованную в бизнесе. С дохода от продажи недвижимости бывший ИП должен заплатить НДФЛ (п. 1 ст. 207 и ст. 209 НК РФ). А сможет ли бизнесмен уменьшить доход от продажи недвижимости на профвычет по НДФЛ в размере затрат на ее покупку? Специалисты финансового ведомства считают, что нет. Об этом — письмо Минфина России от 22.01.2016 №  03-11-11/2391.

Финансисты указали, что воспользоваться профвычетом в виде фактических расходов, направленных на получение дохода от бизнеса, могут только действующие ИП (п. 1 ст. 221 НК РФ). А в рассматриваемой ситуации человек снялся с учета в ФНС. То есть перестал вести предпринимательскую деятельность.

Будучи обычным физлицом, при продаже имущества гражданин имеет право на имущественный вычет по НДФЛ (ст. 220 НК РФ). И тут бывший ИП вправе выбрать, как получить этот вычет: в виде фиксированной суммы или фактических затрат на покупку объекта. В первом случае вычет будет равен определенной сумме — 1 000 000 ₽ по жилой недвижимости (квартира, комната или жилой дом) или 250 000 ₽ по иным объектам.

Во втором случае бывший ИП может уменьшить доход от продажи имущества на фактические расходы по его покупке. Главное, чтобы на эти затраты были подтверждающие документы.

Получается, что у предпринимателя, который планирует закрыть бизнес и перестать работать как ИП, есть выбор. Реализовать имущество в статусе коммерсанта и воспользоваться профвычетом, чтобы уменьшить доход от продажи бизнес-имущества. Или продать недвижимость после ликвидации статуса ИП и уменьшить доход на имущественный вычет.

Как открыть свой бизнес за 15 минут?

Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП