С 1 июля инспекторы взыщут авансы по УСН

Многие ИП сдали декларации по УСН за 2019 год, хотя имели право на отсрочку. Но, получается, что такая расторопность теперь вредит ИП из списка пострадавших отраслей, которые не вносили авансы по УСН. Во-первых, испекторы потребуют авансы, даже если налог получился к возмещению. Во-вторых, придется платить авансы, если хотите получить субсидию.

С кого инспекторы потребуют авансы

1 июля заканчивается мораторий на взыскание задолженностей по налогам и взносам. До этого налоговики приостановили все меры до сначала до 31 мая, а потом до 30 июня (письма ФНС от 27.04.2020 № ЕД-20-8/53@, от 26.05.2020 № ЕД-20-8/71@). В итоге с компаний и ИП в пострадавших отраслях, которые не вносили авансы по УСН в 2019 году, могут взыскать эти суммы, даже если по итогам года у них налог к возмещению.

Упрощенцы на объекте «доходы» обязаны платить авансы, если получили доходы, а фирмы и ИП на «доходно-расходной» упрощенке перечисляют авансы, если доходы выше расходов (п. 4 ст. 346.21 НК). Если налог за год получился ниже авансов, то сумму к уменьшению инспекторы отразят в карточке расчетов с бюджетом в срок для оплаты налога.

Но для налогоплательщиков из пострадавших отраслей сроки оплаты налогов перенесли: на 30 сентября — для компаний, на 30 октября — для ИП. При этом в указанный срок инспекторы не отразят сумму к уменьшению, поскольку для оплаты налогов установили рассрочку — по 1/12 отсроченной суммы не позднее последнего дня месяца начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступил срок с учетом отсрочки. Следовательно, для пострадавших налогоплательщиков сумму к уменьшению за 2019 год инспекторы тоже поделят на 12, и отразят к уменьшению начиная со 2 ноября — для компаний, с 30 ноября — для ИП.

Значит, когда вы сдали декларацию, программа налоговиков сверила авансы в декларации с суммами, которые вы перечислили. Если оплатили меньше, теперь инспекторы выставят требование, заблокируют счет и выставят инкассо. Кроме того, поскольку у вас повиснет недоимка на 1 марта, ее нужно погасить, если хотите получить субсидии на зарплату.

Как быть, если отчетность сдали

Если компании или ИП сдали декларацию и не заплатили авансы, то есть три варианта, что дальше делать.

Первый вариант

Доплатить авансы за 2019 год, а затем уменьшить на оплаченную сумму авансы по УСН, которые вы должны платить за I квартал и 9 месяцев 2020 года. То есть авансы за текущий год платить за минусом фактически переплаченных авансов за 2019 год. Авансы за II квартал компаниям и ИП в пострадавших отраслях спишут.

Второй вариант

Сдать ошибочную уточненку, а потом снова исправить ее. То есть сначала вы сдаете первую уточненку, в которой умышленно уменьшаете доходы или увеличиваете расходы за 9 месяцев, чтобы приравнять авансы к сумме годового налога. Так вы избавитесь от задолженности по авансам. Потом вы сдаете вторую уточненную декларацию. В ней отражаете правильные авансы. Минус этого варианта — лишний документооборот, связанный с уточнением деклараций.

Третий вариант

Ничего не делать, а в случае спора подать жалобу в УФНС. Вполне возможно, что инспекция не выставит требование на авансы. А если выставит, то обжалуйте требование в управлении ФНС. В жалобе напишите, что ИФНС необоснованно требует авансы, поскольку общая сумма по декларации ниже, чем ранее начисленная сумма авансовых платежей. Сошлитесь в жалобе на решения судов по аналогичным делам. Например, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.10.2019 № Ф08-8561/2019 по делу № А32-33974/2018. Правда, жалоба вряд ли поможет вам получить субсидии на зарплату, поскольку долги у вас на 1 марта все равно останутся. И если вы их не погасите до даты подачи заявления на субсидию, то деньги не выплатят.