Зарплату в июне считайте с учетом нового нерабочего дня

Зарплату за июнь нужно считать с учетом нового нерабочего дня (24 июня). Также, учитывайте особенности работы в вашем регионе, ведь до 14 июня местами ещё сохраняются ограничения по допуску на рабочие места.

Как оплатить 24 июня

24 июня 2020 года Президент объявил нерабочим днем с сохранением зарплаты (Указ Президента от 29.05.2020 № 345). Возникает вопрос, как оплатить этот нерабочий день. Разберемся, зависит ли оплата от того, будет компания работать или нет.

Компания не работает

За нерабочий день работники должны получить зарплату, предусмотренную трудовым договором. Она включает в себя оклад, компенсационные надбавки, премии и другие выплаты, которые установлены положением об оплате труда. В итоге сотрудник должен получить такую же оплату, какую имел бы, если бы отработал в нерабочий день. Именно такие разъяснения давали в Минтруде относительно оплаты за нерабочие дни с 30 марта по 12 мая (письмо Минтруда от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696).

Сдельщикам за нерабочий день нужно выплатить вознаграждение, которое определено в локальном акте работодателя Например, вы можете определить размер вознаграждения исходя из среднего заработка. Аналогичный порядок работодатели применяют, когда считают вознаграждение сдельщикам за праздники (ст. 112 ТК).

День 24 июня отразите в табеле как оплачиваемый нерабочий день. Например, кодом ОНД.

Компания работает

Если компания решит работать 24 июня, то оплачивайте работу в этот день в обычном одинарном размере, поскольку 24 июня – не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, в которые положена двойная оплата (ст. 153 ТК).

Если фирма работает 24 июня, поставьте в табеле буквенный код Я или цифровой — 01.

24 июня – работник в отпуске. Если на нерабочий день 24 июня выпал отпуск работника, то переносить или продлять время отдыха не нужно. Аналогичные разъяснения чиновники давали про отпуска, которые выпали на нерабочие дни с 30 марта по 12 мая (письмо Минтруда от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696).

Как оплатить период с 1 по 14 июня

В Москве и ряде других регионов до 14 июня только ряд компаний могут начать работать в полную силу. Остальные пока вынуждены соблюдать ограничения. А значит, оплата за это время зависит от того, как вы оформили отношения с работниками.

Удаленка

Если при удаленке продолжительность рабочего времени и норма труда не изменяются, то и условия оплаты труда должны оставаться прежними. Следовательно, если работник трудится полное время из дома и выполняет обычный объем работы, платить ему зарплату в меньшем размере по сравнению с периодом, когда он трудился в офисе, нельзя. Так разъясняют и чиновники (письма Роструда от 09.04.2020 № 0147-03-5, Минтруда от 23.04.2020 № 14-2/10/П-3710).

На время карантина они советуют перевести на удаленную работу всех работников, для которых такой режим технически возможен. Чтобы организовать удаленную работу, работодатель определяет списки работников, а также издает приказ о временном переводе сотрудников на удаленную работу и знакомит с ним работников.

Простой

Если вы приостановили работу компании, необходимо объявить простой (ч. 3 ст. 72.2 ТК). Издайте приказ о создании комиссии. Составьте акт, укажите причины, по которым компания не может продолжить деятельность. Подпишите у руководителя приказ об объявлении простоя.

Неполное время

Многие компании после выхода в офисы с 1 июня не могут заработать в полную силу, поэтому договариваются с работниками и вводят неполное время. В этом случае они просили написать заявление на неполный день и заключали допсоглашение к трудовому договору о новом режиме (ст. 67, 72 ТК). Минтруд разрешает такой способ экономии на зарплате, но только при условии, что объемы работы в компании действительно снизились по причине эпидемии (п. 3 Рекомендаций, утв. письмом Минтруда от 23.04.2020 № 14-2/10/П-3710). Зарплату за неполный день считайте пропорционально времени работы. Например, сотрудник будет трудиться пять дней в неделю по четыре часа. Получается, ему должны оплатить половину его обычного оклада.

Отпуск

Есть те компании, которые на время запретов договорились с работниками отправить их в отпуска – за свой счет или обычный очередной с оплатой. В каждом случае достаточно получить заявление и издать приказ. Очередной отпуск нужно оплатить, но при этом нужно учесть, как компания работала с период с 30 марта по 12 мая, то есть в нерабочие президентские дни. Если организация не работала, но сохраняла зарплату за эти дни, то время и оплату нерабочих дней нужно исключить при расчете отпускных (письмо Минтруда от 18.05.2020 № 14-1/В-585).

Больничный

Работники 65+ обязаны соблюдать режим самоизоляции с 1 по 14 июня. Не распространяется ограничение только на прогулки. Но работник может целиком сидеть дома, если возьмет больничный. Если работник взял листок нетрудоспособности и принес в компанию, за этой время посчитайте пособие. При расчете пособия учтите все выплаты в расчетном периоде, которые облагаются соцвзносами на случай нетрудоспособности.

Как оплатить 1 июля

1 июля — еще один нерабочий день (Указ Президента РФ от 01.06.2020 № 354). Дело в том, что на этот день назначено Общероссийское голосование по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию. А когда днем общероссийского голосования определен рабочий день, этот день объявляется нерабочим (п. 5 ст. 2 Закона от 14.03.2020 № 1-ФКЗ). Если сотрудники в этот день работают, то это время нужно оплатить в повышенном размере по правилам ТК, касающимся нерабочих (праздничных) дней. Если сотрудники не работают 1 июля, то они должны получить за июль полноценную зарплату, несмотря на то что фактически будут работать на один день меньше.

Если на 1 июля выпал отпуск работника, то этот день не исключается из отпуска. В отпуск не включаются только праздничные дни, а 1 июля — это обычный нерабочий день, а не праздник. К примеру, если работник ушел в отпуск с 1 по 14 июля, то нужно оплатить отпускные за 14 дней, и сотрудник выйдет на работу 15 июля.